Аппендикс может спровоцировать слабоумие, — ученые

Аппендикс может спровоцировать слабоумие, - ученые Новое исследование выявило необычную взаимосвязь.

Аппендикс создаёт токсичные белковые комплексы, которые потом могут отправиться в мозг и спровоцировать там нейродегенеративные процессы.

Болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания возникают из-за того, что в нейронах мозга накапливаются большие белковые комплексы, токсичные для нервных клеток, пишет Наука и Жизнь. Такое неприятное свойство есть не у всех белков, но лишь у некоторых; если мы говорим про болезнь Паркинсона, то в её случае обычно вспоминают про белок под названием альфа-синуклеин. По мере развития болезни человек теряет контроль над собственными движениями, появляется характерный паркинсонический тремор и т. д., затем дело доходит и до высших когнитивных функций.

Однако специалисты давно заметили, что болезнь Паркинсона сопровождают серьёзные проблемы с кишечником, причём эти проблемы порой возникают задолго до проявления основных симптомов. С другой стороны, было замечено, что болезнь Паркинсона намного реже развивается у тех, кому по медицинским показаниями удаляли одну из ветвей блуждающего нерва, которая подходит к кишечнику. Действительно, оказалось, что кишечник может непосредственно провоцировать болезнь Паркинсона: два года назад мы писали о том, что токсичные молекулы альфа-синуклеина могут подниматься из кишечника по блуждающему нерву прямо в мозг.

Но кишечник очень большой. Может, в нём есть какая-то конкретная область, которая служит очагом болезни? По некоторым предположениям, такой областью может быть аппендикс: известно, что он содержит множество иммунных клеток и помогает поддерживать микробный баланс в кишечной микрофлоре, а при болезни Паркинсона в микрофлоре начинаются неполадки и выходят из-под контроля воспалительные реакции. Но если действительно именно аппендикс может провоцировать болезнь, то очевидно, что среди тех, у кого его вырезали, болезнь Паркинсона будет встречаться намного реже.

Эту взаимосвязь удалось увидеть сотрудникам Института Ван Андела и их коллегам из Лундского университета. Они проанализировали медицинские данные более 1,7 млн шведов за несколько десятилетий, начиная с 1964 года. У некоторых из них аппендикс удаляли, и, как говорится в статье в Science Translational Medicine, у людей с удалённым аппендиксом вероятность болезни Паркинсона была на 20% ниже. Однако этот эффект проявлялся только у деревенских жителей; с другой стороны, удаление аппендикса никак не защищало от болезни тех, у кого в геноме были паркинсонные мутации – иными словами, отсутствие аппендикса защищает только от того варианта заболевания, который развивается в большей степени из-за внешних причин.

Авторы работы также сравнили течение болезни у восьмисот больных синдромом Паркинсона, среди которых одни были с аппендиксом, а другие – без. Оказалось, что если аппендикс удаляли сильно задолго до прихода болезни (например, за 20 лет), то это позволяло оттянуть её начало в среднем на 3,6 года. Если же аппендикс удаляли незадолго до болезни, то на её сроках это никак не отражалось.

Когда же исследователи решили заглянуть в сам аппендикс и взяли его образцы у 48 людей, то оказалось, что во всех образцах, кроме двух, были альфа-синуклеиновые комплексы – ровно такие же, которые можно найти в мозге больного с синдромом Паркинсона. Более того, сам аппендикс превращает нормальный альфа-синуклеин в токсичный: когда «здоровый» белок добавляли к клеткам аппендикса, они расщепляли его до более короткой молекулы, которая намного более склонна слипаться в ядовитые комплексы. То есть аппендикс с полным основанием можно назвать одним из источников болезни.

Правда, не очень понятно, почему в таком случае мы все подряд не болеем синдромом Паркинсона. Вероятно, у большинства людей срабатывают какие-то защитные системы, и токсичный белок просто не доходит из аппендикса до мозга. С другой стороны, некоторые инфекции могут стимулировать формирование токсичных белковых комплексов в аппендиксе. Поэтому пока что авторы работы не делают никаких советов по поводу аппендикса – в том смысле, что стоит или не стоит удалять его, чтобы защититься от синдрома Паркинсона.

Однако исследователи всё же полагают, что между аппендиксом больных и аппендиксом здоровых людей всё же есть ещё какие-то различия, которые помогут понять его роль в развитии болезни – остаётся только эти различия найти.

Обзор опубликован admin

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Буду рад, если нажмете на любую из кнопок:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *